Villmergen
Ahoi! Das sind die neuen Pächter der Kajüte Lounge

Seit Ende März ist wieder Betrieb in der Kajüte Lounge. Die neuen Pächterinnen erzählen der Aargauer Zeitung, wie es läuft.

Verena Schmidtke
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Seit dem 29. März bewirten sie in der Kajüte Lounge: Marlene Moser, Roger und Nicole Hintermann (von links).

Seit dem 29. März bewirten sie in der Kajüte Lounge: Marlene Moser, Roger und Nicole Hintermann (von links).

Verena Schmidtke

Ein grosses Steuerrad hängt mitten an der Wand, durch eine Art Bullauge schaut man in den angrenzenden Raum. Klar, es geht um die «Kajüte». Maritime Deko, so weit das Auge reicht. Fischernetze an der Decke, Anker, Leuchttürme und Meeresbewohner an den Glastüren zur Raucher-Lounge. «Wir wollten eine gemütliche, einladende Umgebung schaffen, in der sich jeder wohlfühlt», berichten die Pächterinnen Nicole Hintermann und Marlene Moser. Sie betonen: «Bei uns ist jeder herzlich willkommen. Es ist schön, wenn es hier kunterbunt zugeht.»

Für die ganz kleinen Gäste gebe es auch eine Spielecke. Selbst Raucher müssten nicht mit ihren Zigaretten nach draussen, sie können sich im Lounge-Bereich aufhalten. «Aber oft treffen sich nachher alle im Nichtraucherbereich», erzählt Roger Hintermann, Ehemann einer der Pächterinnen, schmunzelnd.

Vom Ochsen zur Kajüte

Die zwei Wirtinnen arbeiteten zuvor in der Villmerger Ochsen-Bar, die bekanntlich inzwischen geschlossen ist. Sie informieren: «Die Gäste fragten, ob wir nicht woanders eine Bar eröffnen könnten. Da machten wir uns natürlich Gedanken. Dann stand die Kajüte zur Verfügung. So hat es sich ergeben.»

Die Kulturgenossenschaft (KG) Villmergen, der das Lokal gehört, sei auf sie zugekommen. Als es um die Renovation der Lounge ging, habe sich die KG sehr grosszügig und hilfsbereit gezeigt. «WC und Küche sind jetzt in einem besseren Zustand», so die Pächterinnen.

Sie selbst investierten auch in ihr neues Lokal. «Besonders die Deko mit dem maritimen Charakter lag uns am Herzen.» Marlene Moser legt Wert darauf, dass Nicole Hintermann die Chefin in der Lounge ist. «Ich bin ihre Unterstützerin», stellt sie fest und lacht, «vorher war es andersherum.»

Von morgens bis abends

Die Lounge ist bis auf die Ruhetage am Sonn- und Montag fast den ganzen Tag offen für Gäste. «Morgens haben wir oft Kaffeegäste, nachmittags kommen gern Senioren zu uns. Wir haben eine umfangreiche Glacekarte, da findet jeder etwas», berichten Hintermann und Moser gut gelaunt. Zum Mittag gebe es wechselnde Menüs, die auf der Website zu finden sind. «Wir laden die Karte immer ganz aktuell hoch.»

Tatar ist ihre Spezialität

Den Betrieb stemmen die beiden engagierten Frauen allein, ihre Ehemänner helfen im Hintergrund. Roger Hintermann ist zudem Koch in der Kajüte. Auf die Frage, was denn die Spezialität des Lokals sei, antworten die drei einstimmig: «Unser Tatar. Das muss man probiert haben, es ist der Renner.»

Als weiteres Schmankerl plant die Crew demnächst, Gerichte auf dem heissen Stein anzubieten. «Das ist hier in der Region noch nicht so häufig im Angebot», führen die Wirtinnen aus, «das könnte unser Abendgeschäft weiter ankurbeln.» Dazu zeigt Roger Hintermann appetitanregende Fotos, wie die Gerichte auf dem Stein zum Selberbraten den Gästen präsentiert werden sollen.

«Unser Vertrag läuft für drei Jahre», erzählt Nicole Hintermann, «es ist schön, dass die Genossenschaft das Vertrauen in uns hat.» In den letzten Jahren wechselten häufig die Pächter. «Wir müssen uns etablieren. Aber es läuft ganz gut», können die Wirtinnen berichten. Für die beiden steht fest, dass es nach den drei Jahren auf jeden Fall weitergehen soll.

Aargauer Gastro-News 2019:

Klingnau, 19. Dezember: Das Gasthaus Rebstock im Städtchen Klingnau feiert Wiedereröffnung. Im Bild Wirt Ali Onurlu (2. v. r.),und seine Verlobte Saia Selim sowie ihr Team: Aziz Bestun (v. l.), Simone Eraldo und Daniele Verardi.
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Bad Zurzach, 18. Dezember: Das Tierpark-Café hat eine neue Wirtin. Susanne Wernli ist ab dem 1. Januar neue Pächterin.
Baden, 14. Dezember: Bergan und Erdal Dogan führen jetzt das «Langhaus» am Badener Bahnhof. Zuvor führten sie die «Rose» in der Altstadt.
Rekingen, 13. Dezember: Das «Memo», früher «Krone» , muss ihre Tore schliessen. Grund dafür ist, dass Wirt Yilmaz Alkan keinen Fähigkeitsausweis hat.
Attelwil, 9. Dezember: Nach einem Jahr ist die «Schmiedstube» wieder offen. Die Beiz heisst jetzt «Sopra», Wirt ist Veprim Ukaj.
Leuggern, 7. Dezember: Siegfried Rossal, laut «Gault Millau», «die Legende der Aargauer Gastronomie», verlässt das Sportcenter und tritt den Ruhestand an.
Gipf-Oberfrick, 6. Dezember: Lange Zeit waren die Türen im «Hirschen» geschlossen, das Restaurant nicht in Betrieb. Nun darf sich das Dorf aber wieder freuen, es soll nach fast zwei Jahren neu belebt werden.
Mellingen, 28. November: Das «Weisse Kreuz» (im Bild) und auch die «Scharf Eck» in der Mellinger Altstadt werden wiedereröffnet.
Laufenburg, 27. November: Für die «Probstei» in der Laufenburger Altstadt wird ein neuer Wirt gesucht. Pinar und Cemil Dindar verlassen das Lokal nach einem Jahr.
Murgenthal, 21. November: In einem Monat schliesst die Friedau in Murgenthal ihre Türen. Das Restaurant ist für seine XXL-Cordon-Bleus weitherum bekannt.
Wettingen, 13. November: Das beliebte Café «Spatz» hat neue Pächter. Costantino D’Ongia ist Geschäftsinhaber, Mirco Sgura Geschäftsführer.
Bremgarten, 12. November: Marco Polo hat traditionsreiche Gasthaus «Sonne» übernommen. Im Angebot stehen nebst Sushi, Steak und Drinks neu auch Zimmer.
Muri, 11. November: Auf dem Luwa-Areal hat das Restaurant «Halle 5» eröffnet. Es versprüht einen urbanen Stil und soll ein gastronomisches Zentrum im Freiamt werden.
Buchs, 10. November: Das Traditionsrestaurant "Zur Burestube" ist Konkurs. Das Restaurant wurde an die Zuger Firma Bader Gastronomie & Consulting verpachtet, welche eine Geschäftsführerin einsetzte.
Baden, 9. November: Das Wirtepaar Désirée Sibold (links) und Tobias Krummenacher (rechts) eröffnen das neue Badener Café «Dory&Du». In der Mitte Geschäftsführerin Nina Endrizzi (Mitte).
Aarau, 9. November: Die Aarauer «Brunchgöttin» Regina Maurer hat im Hammer ein kleines, feines «Bed&Breakfast» eröffnet.
Bremgarten, 5. November: Im Hotel und Restaurant Stadthof sollen fünf neue Wohnungen entstehen.
Wettingen, 30. Oktober: Gregor Briner hat sein Café «Gregi's Spatz» geschlossen. Neu betreibt er nur noch die Gelateria Gwundertüte am Zentrumsplatz.
Waltenschwil, 29. Oktober: Das Ristorante «Volare» erhält Bronze im bedeutendsten Publikumspreis der Schweizer Gastronomie, dem «Best of Swiss Gastro» 2020. «Volare»-Wirt Adriano Caranci (rechts) und Bruno Lustenberger, Präsident von Gastro Aargau freuen sich.
Boniswil, 29. Oktober: Nach einer langwierigen Renovation will Giuliano Caranci das italienische Spezialitätenrestaurant «La Deliziosa» bald wieder eröffnen.
Baden, 25. Oktober: Auf das «Café Delise» beim Bahnhof folgt Mitte Dezember das Restaurant Langhaus. Es wird von Bergan und Erdal Dogan geführt, die zuvor in der «Rose» an der Weiten Gasse wirteten.
Scherz, 24. Oktober: Mitte November beginnt im «Leue» die neue Pächterin Tamara Richner. Sie folgt auf das bisherige Wirtepaar Yong Ly und Hans Fiebig, die das Lokal per Ende Oktober verliessen.
Büttikon, 17. Oktober: Am 21. Dezember ist in der «Post» Schluss. Christina Liemb zieht sich nach 45 Jahren in der Beiz aus dem Arbeitsleben zurück.
Vordemwald, 14. Oktober: Die «Untere Säge» und «Iselishof» schlossen innert weniger Monate. In der «Unteren Säge» soll aber bald wieder gewirtet werden.
Schinznach-Dorf, 12. Oktober: Der «Bären» bleibt ein Gasthof – dank der neuen Besitzer Silvia und Markus Spicher, die das Restaurant in letzter Minute retteten.
Künten, 8. Oktober: Das Restaurant «Fahr» in Sulz hat von Gault Millau 15 Punkt erhalten und ist somit eines der vier besten Aargauer Restaurant. Das Glück des Wirtepaars Manuel und Alexandra Steigmeier ist perfekt.
Meisterschwanden, 8. Oktober: Das Restaurant «Cocon» im Seerose-Komplex hat neu 13 statt wie bis anhin 12 Gault-Millau-Punkte. Ein grosses Kompliment für Küchenchefin Kanokvan Klepzig.
Laufenburg, 17. September: Das ehemalige Hotel «Schützen» befindet sich neu im Besitz der Stadt.
Villigen, 6. September: Nadja Schuler vom «Hirschen» ist von Gault Millau als «Köchin des Monats» asgezeichnet worden.
Aarau, 15. August: Das «Coffee House» ist total renoviert worden. Starbucks-Store-Manager Marco Schwarz (26) ist in Aarau Chef über zehn Angestellte. Es sollen bald noch mehr sein.
Reitnau, 17. August: Der Gemeinderat hat Michaela Müller die Bewilligung für die Aufnahme der Wirtetätigkeit erteilt. Sie wird im «Bären» jeweils freitags und samstags von 16 bis 2 Uhr eine Bar führen. Ende Sommer 2018 hatte der damalige Pächter Hanspeter Pauli das Lokal geschlossen.
Aarau, 3. August: Samira Schmitter serviert neu neben der Minoritätskirche an der Bahnhofstrasse Espressi, Caffè Americanos, Cold Brew Tonics sowie selbst gebackene Kardamom-Zimtschnecken – alles von ihrem umgebauten Lastenvelo aus.
Baden, 24. Juli: Das «Papa Oro’s» hat am 10. Juli an der Weiten Gasse in Baden eröffnet. Der Betrieb der Familie Guevarra aus Gebenstorf ist gut angelaufen.
Mumpf, 22. Juli: In der Kasse des Gasthofs Anker in Mumpf klafft ein Loch in sechsstelliger Höhe. Dem «Anker» fehlen wegen der Baustelle die Gäste. Wirt Sepp Hohler hofft auf den Herbst.
Mellingen, 18. Juli: Nach nur einem Jahr ist die Brasserie für Feinschmecker im «Weissen Kreuz» Geschichte. Pächter Stefano Kropp (Bild) hat sein Restaurant geschlossen. Jetzt möchte die neue Wirtin Oljenka Radwan zurück zu den Wurzeln der Beiz.
Schöftland, 18. Juli: Per Ende Januar 2020 wird für Koch Daniel Rall im traditionsreichen «Ochsen» Schluss sein. Er verlässt den Betrieb nach nur zweieinhalb Jahren.
Aarau, 11. Juli: Im «Einstein» ist der Outdoor-Bereich deutlich grüner geworden – dank vielen neuen Pflanzen. Seit dem letzten Herbst in dem Lokal eigentlich alles anders. Neuer Pächter ist der Österreicher Franz Maier (53). Der ehemalige Wirt des «Tägi» Wettingen hat den Ruf, ein Top-Gastronom zu sein.
Birrfeld, 9. Juli: «Cockpit»-Wirtin Tamara Richner und -Koch Hans Jaun verlassen den Flugplatz Birrfeld und werden Pächter im «Leue» Scherz. Neue Betriebsleiterin wird Heidi Acklin per 15. Juli.
Scherz, 23. Juni: Das Pächterpaar Hans Fiebig und Huanrong Ly-Lu verlässt das Restaurant Leue. «Cockpit»-Wirtin Tamara Richner übernimmt.
Baden, 8. Juni: Seit bald 15 Jahren führt die Familie Baydar das Imbisslokal «Speedy Food» in Baden – nun suchen sie ihre Nachfolger.
Klingnau, 31. Mai: Wirtin Erika Eggspühler schliesst den Rosengarten in Klingnau nach 8,5 Jahren. Am 31. Mai fand die Austrinkete statt. Nach zehn Jahren kehrt die Wirtin der Gastronomie den Rücken zu.
Rheinfelden, 7. Juni: Gabriela Anda (l.) und Antonietta Tonto wirten neu im «Kronenhof» an der Marktgasse. Den Gästen bieten sie unter anderem ein täglich wechselndes Mittagsangebot, frische Wähen und Apéros.
Windisch, 4. Juni: Das Restaurant Waage in Windisch soll im Herbst 2019 wieder eröffnet werden. Das teilt die Brugger Liegenschaften AG mit. Es ist seit April geschlossen.
Fislisbach, 4. Juni: Die Geschwister Rahel, Jonas und Simon Stäuble aus Rütihof haben im Restaurant Sommerhalde einen Biergarten eröffnet. Er soll ein Treffpunkt für Jung und Alt werden. Das Augenmerk liegt auf den Getränken, wobei das ganze Bierangebot von Lägere Bräu serviert wird.
Fahrwangen, 27. Mai: Seit Anfang 2019 ist die Metzgerhalle unter dem Namen «Butchers Kitchen» wieder offen. Bald soll eine Raucherlounge mit Bar und Tischen in der angrenzenden Metzgerei das Restaurant ergänzen.
Baden, 25. Mai: «Fatimas Küche» soll noch im Mai an der Mellingerstrasse eröffnen und ein breites Publikum – inklusive Familien – ansprechen.
Endingen, 15. Mai: Das Restaurant Post schliesst seine Türen. Der neue Eigentümer will die Räumlichkeiten anders nutzen.
Eggenwil, 8. Mai: Das Restaurant zum Sternen wurde am 6. Mai 2019 geschlossen. Ob und wann es wieder geöffnet wird, war zunächst unklar.
Obermumpf, 13. April: Die Sanierung des Restaurants Rössli dauert an – eröffnet werden soll es nach den Sommerferien. Die Speisekarte soll Spezialitäten aus der Schweiz und vom Balkan enthalten.
Villigen, 10. April: Die Gastgeber Nadja Schuler und Stephane Wirth können das Gault-Millau-Restaurant Hirschen in Villigen kaufen und weiterführen. Damit findet die Zeit der Unklarheit ein Ende.
Bad Zurzach, 5. April: Im Traditionsrestaurant "Ochsen" im historischen Zentrum hat die "BarBar Toscanische Spezialitäten" eröffnet. Der "Ochsen" stand seit Anfang März 2018 leer.
Bad Zurzach, 20. April (2): «BarBar» bietet ein toskanisches Büffet mit Pizzeria und Gelateria. Im Bild Geschäftsführer Valerio De Conti und seine Lebensgefährtin Angela Albicker.
Eiken, 5. April: Agatina und Daniele Ieraci eröffnen an diesem Tag die «Sonne».
Der Gasthof «Sonne» wird damit zum italienischen Restaurant. Dieses Bild zeigt sie Ende Januar vor dem Gasthof.
Ende März: Küchenchef Marc Pierre Kasten, der dem Barracuda in Lenzburg 13 «Gault-Millau»-Punkte eingebracht hat, verlässt das Restaurant. – Bild: Die Brasserie Barracuda bei der Eröffnung im Juni 2017.
Neuer Küchenchef des Barracuda wird Mark Humm (rechts im Bild). Er ist der Bruder von Daniel Humm (links). Das Bild zeigt die beiden im Spitzenrestaurant "Eleven Madison Park" in New York City, das Daniel Humm führt.
April: «Ochsen»-Wirt in fünfter Generation, Robert Stöckli, wird nach dem Neu- und Umbauprojekt der Hotel Muri AG nicht mehr Gastgeber sein.
Das Gasthaus "Adler" in Muri wird renoviert: Stöckli führt es bis im Herbst.
Das Gasthaus "Ochsen" in Muri: Auch dieses Lokal führt Stöckli bis im Herbst.
Leimbach: Voller Elan nahm Eugenio Spina (35) vor zwei Jahren seinen neuen Arbeitsplatz hinter dem Tresen des Leimbacher «Sternen» ein. Nun schliesst er seine Pizzeria wieder. Der Umsatz habe nicht gestimmt, sagt Spina, der zuvor fünf Jahre lang in Teufenthal das «Carpe Diem» geführt hatte.
Kölliken: Am 20. Februar hat die "Sonne" nach einem Umbau wieder ihre Türen geöffnet. Sie soll nach einer Pizzeria-Phase wieder zur richtigen Dorfbeiz werden. Im Bild: Erika Antunovits (v.l.), Vanessa Wyss, Rolf Blattner und der neue Wirt Gery Maurer.
Klingnau, Anfang März: Bereits seit Anfang Monat zu ist das Gasthaus «Rebstock» in Klingnau. Wirtin Danielle Arteaga hat die Türen nach der Fasnacht geschlossen. Sie führt Unstimmigkeiten mit der Immobilienfirma an, zudem führt sie den knappen bemessenen Platz in der Küche an.
Wallbach: Seit Anfang Februar führen Evelien Reukers und Simon Hauri das «Fabriggli» in Wallbach, neu unter dem Namen «Gasthof Fabriggli». Mit den ersten Wochen sind sie zufrieden. Auch auf der Speisekarte ist der Einfluss der neuen Pächter ersichtlich. Neben gutbürgerlicher Schweizer Küche und einigen alten «Fabriggli»-Spezialitäten gibt es auch Speisen aus der niederländischen Küche.
Frick, 13. März: Das Hotel-Restaurant "Platanenhof" wird definitiv abgerissen. Es weicht einer Wohnunüberbauung mit 18 Einheiten.
Aarau, 12 März: Das Restaurant «Meat’s» hat neu einen fleischlosen, sprich veganen Burger. Der Designer-Food kommt aus den USA. Die Nachfrage ist gross, so Geschäftsführer Christian Fleischhauer.
Platanenhof in Frick: Wirt Lars Laier investiert in die neue Überbauung über 5 Millionen Franken.
Seengen, 17. Januar: Hotel Bären Seengen: Nachdem das Art Cigar im Aparthotel Bären in Seengen nach kurzem Intermezzo wieder geschlossen hat, lädt das Hotel nun selbst in die Räumlichkeiten. Serviert werden seit ein paar Wochen Getränke wie Whiskey, Snacks – und im geschlossenen Fumoir natürlich auch wieder edle Cigarren, rund 60 Sorten an der Zahl.
Aarau, 15. Januar: Das 1972 erbaute Gebäude am Bahnhof Aarau, in dem sich auch der «Aarauerhof» befindet, wird nach nicht einmal 50 Jahren verschwinden. Wann das passiert, steht aber noch nicht fest. Der neue «Aarauerhof» kann gemäss neuer BNO statt 23 Meter bis zu 33 Meter hoch werden.
Veltheim, 11. Januar: Die Umsatzzahlen waren unbefriedigend. Auf Ende 2018 hatte die «Genossenschaft zur Erhaltung des Gasthofs Bären» als Eigentümerin der Liegenschaft dem Wirt nach anderthalb Jahren Tätigkeit gekündigt. Seit 7. Januar steht das Traditionslokal dank einem neuen Konzept wieder offen.
Margrit und Eugen Wildhaber.
Elfingen, 4. Januar: Ende März 2019 macht das Gästehaus «Wyler’s Bed & Breakfast» dicht. Es befindet sich im roten Haus am Dorfrand.
Baden, 3. Januar: Das Restaurant «Rose» in der Weiten Gasse hat einen neuen Eigentümer, den Unternehmer Markus Schön aus Turgi. Das Wirte-Ehepaar Dogan hat einen Vertrag bis Ende März 2019. Danach will Schön die Liegenschaft sanieren und im Sommer 2019 als neuer Wirt die Neueröffnung feiern.

Klingnau, 19. Dezember: Das Gasthaus Rebstock im Städtchen Klingnau feiert Wiedereröffnung. Im Bild Wirt Ali Onurlu (2. v. r.),und seine Verlobte Saia Selim sowie ihr Team: Aziz Bestun (v. l.), Simone Eraldo und Daniele Verardi.

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