Hasenberg
Hoffnungen für Gault-Millau-Tempel zerschlagen – die Usagi-Yama AG ist konkurs

16 Gault-Millau-Punkte hat der Gourmet-Tempel Ryokan Usagiyama auf dem Hasenberg. Seit Anfang Jahr ist der Betrieb geschlossen, denn das bestbewertete Aargauer Restaurant steckt in finanziellen Nöten. Diese waren zu gross: Nach 16 Jahren auf dem Hasenberg hat die Betreiber-Familie Kurahayashi Konkurs für ihre Usagi-Yama AG angemeldet. Die Zukunft des «Gault Millau»-Restaurants ist weiterhin ungewiss.

Toni Widmer
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Hotel und Restaurants an bester Lage: der vor 16-Jahren erstellte Gastrokomplex Ryokan auf dem Hasenberg.
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Yoshiko und Masafumi Kurahayashi betreiben das Restaurant auf dem Hasenberg bei Widen seit 16 Jahren – jetzt sind sie Konkurs
Seit Anfang Jahr geschlossen: Die Betreiber des Ryokan Usagiyama hofften, die finanziellen Probleme lösen und das Restaurant im März wieder eröffnen zu können.
Gourmet-Restaurant «Usagiyama» ist Konkurs (27.2.2019)
So sieht das «Hasenberg» von aussen aus. (Archivbild)

Hotel und Restaurants an bester Lage: der vor 16-Jahren erstellte Gastrokomplex Ryokan auf dem Hasenberg.

Toni Widmer

Laut Website hätte das Restaurant Usagiyama auf dem Hasenberg, der ehemalige Aargauer Gourmet-Tempel, heute wieder eröffnen sollen: «Mutmassliche Wiedereröffnung: 1. März 2019. Weitere Informationen folgen. Besten Dank für Ihr Verständnis. Mit freundlichen Grüssen: Familie Kurahayashi», steht seit Mitte Januar auf der Website.

Doch: Es gibt keine weiteren, vor allem keine aktuellen Infos. Auch die Telefonnummer ist von der Website verschwunden. Wählt man jene, unter der die Wirtsleute im Januar noch erreichbar waren, heisst es: «Die Nummer ist nicht mehr in Betrieb, schauen Sie im Telefonbuch nach.»

Michelin-Stern noch im Februar

Auch vor Ort weist nichts darauf hin, dass das im aktuellen, Ende 2018 erschienen «Gault Millau» mit 16 Punkten bestbewertete Aargauer Restaurant demnächst wiederöffnen könnte. Auch im «Guide Michelin», der erst im Februar 2019 erschienen ist, bekommt das Usagiyama noch Bestnoten.

Der Betrieb habe seinen zwischenzeitlich verlorenen Stern wieder zurückerhalten, steht im Gourmet-Führer. Allerdings doch mit einem Verweis darauf, dass das Lokal auf dem Hasenberg vorübergehend geschlossen sei.

Im Hotel Ryokan, das zum Gastro-Komplex in Widen gehört, läuft derzeit ebenfalls nichts. Zimmer kann man nicht mieten: «Keine Angebote», heisst es auf den Buchungsplattformen. Auch Reservationen für einen späteren Zeitpunkt sind dort nicht möglich.

Das Usagiyama mit seinen drei Betrieben Gourmet-Restaurant, À-la-carte-Restaurant und Sushi-Bar ist seit Neujahr geschlossen. Grund sind finanzielle Probleme der Betreiberfamilie Yoshiko und Masafumi Kurahayashi. Masafumi Kurahayashi hatte diese Anfang Jahr gegenüber der Aargauer Zeitung bestätigt, damals aber noch gehofft, den Betrieb weiterführen zu können.

Konkursverfahren läuft

Diese Hoffnungen sind zerschlagen. Das Konkursamt Aargau hat über die Usagi-Yama AG den Konkurs eröffnet, das Verfahren läuft. Nicht Bestandteil davon ist das markante Gebäude auf dem Hasenberg. Es gehörte laut Konkursamt nicht der Familie Kurahayashi.

Wie es weitergeht, ist unklar. Eine rasche Wiedereröffnung zeichnet sich nicht ab. Zumal weder das Konkursamt Aargau etwas Konkretes weiss noch die Gemeinde Widen, die dem Nachfolger der bisherigen Betreiberfamilie ja eine Wirtebewilligung ausstellen müsste. Yoshiko und Masafumi Kurahayashi sind nicht erreichbar, sie seien ins Ausland abgereist, heisst es auf dem Mutschellen. Sie haben sich dafür wohl in die Eisenbahn oder ein Flugzeug gesetzt. Die Ryokan-Firmenfahrzeuge stehen auf dem Parkplatz neben dem Hotel, die Kennzeichen sind abmontiert.

Nicht der erste Konkurs

Yoshiko und Masafumi Kurahayashi haben den Gourmet-Tempel auf dem Hasenberg 16 Jahre lang geführt. Vorerst durchaus erfolgreich. Doch 2014 gab es den ersten Konkurs. Die Gläubiger guckten dabei weitgehend in die Röhre, denn anstelle von Masafumi Kurahayashi trat nach dem Verfahren seine Gattin Yoshiko offiziell als Geschäftsführerin auf.

Kurahayashi hat im Januar gegenüber der AZ den anhaltend schlechten Geschäftsgang bestätigt: «Nach dem Konkurs von 2014 lief es vorerst wieder besser, danach ist der Umsatz aber erneut jedes Jahr zurückgegangen.»

Das Problem hatte er mit der zunehmenden Konkurrenz begründet: «Als wir vor 16 Jahren hier angefangen haben, gab es in der engeren und weiteren Region vier japanische Restaurants. Heute sind es rund 40 Betriebe.» Vor allem in der Stadt Zürich sei die Auswahl heute gross: «Das bekamen wir immer mehr zu spüren. Wer fährt schon von Zürich auf den Mutschellen zum Sushi-Essen, wenn er dies in der Stadt selber auch in guter Qualität bekommt.»

Das Gourmet-Restaurant, sagte der Wirt im Januar, sei, vor allem an den Wochenenden, nicht schlecht gelaufen. Doch damit hätte man die Umsatzrückgänge in den beiden anderen Restaurants nicht auffangen können: «In der Sushi-Bar», sagte Kurahayashi damals, «sassen oft über Mittag lediglich zwei Personen.»

Die besten Aargauer Gault-Millau-Restaurants 2018:

Hotel Hasenberg, Usagiyama, Widen Das Restaurant Hasenberg in Widen führt die Aargauer Rangliste mit 16 Punkten an. Auf dem Bild Shingo Ozawa (Sous-Chef), Akihiko Suzuki (Grand Chef) und Geschaftsführerin Yoshiko Kurahayashi. (Archivbild)
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So sieht das «Hasenberg» von aussen aus. (Archivbild)
Rosmarin, Lenzburg «Philipp Audolensky hat mit seiner Liebe zum Detail und mit seinen lustvollen Gerichten begeistert», schreibt der Gault Millau. Sein Restaurant Rosmarin (im Hintergrund) hat 15 Punkte.
Schlossgarten, Schöftland Der Schlossgarten gehört weit über die Dorfgrenzen hinweg zu den bevorzugten Adressen. Auch der Schlossgarten kann 15 Gault-Millau-Punkte vorweisen.
Wirtshaus zur Heimat, Ehrendingen Tim Munz und seine Partnerin Melina Rychener haben das Wirtshaus im Frühling 2016 übernommen. Munz hat als Küchenchef 2018 um einen Punkt zugelegt und ist neu bei 14 Punkten.
Tim Munz vom Wirthaus zur Heimat hat 14 Punkte "Heimat"-Wirt Tim Munz und sein Team: "Jeder Gast wird bei uns so behandelt, wie ein potenzieller Gault-Millau-Tester."
Restaurant Fahr, Künten-Sulz Die jungen Wirte Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier sind mit 14 Punkten ausgezeichnet worden – erstmals.
Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier in der Gaststube.
Pfändler's Gasthof zum Bären, Birmenstorf Die Wirte haben 2018 von Gault Millau 14 Punkte erhalten - wie im Vorjahr.
Bären, Mägenwil Die Wirte haben 2018 von Gault Millau 14 Punkte erhalten - wie im Vorjahr.
Silvio's Ampère, Rupperswil Das Ampère erhielt wie im Vorjahr 14 Punkte.
Bänziger, Seon Das Restaurant erhielt wie auch schon im Vorjahr 14 Punkte.
 Martin Bänziger führt das Gourmet-Restaurant.
Zum Hirschen, Villigen Der Gastro-Kritiker verlieht dem Restaurant in Villigen 14 Punkte.
Nadja Schuler und Stephane Wirth haben den Landgasthof zum Hirschen in Villigen im Februar 2013 übernommen.
Landgasthof Ochsen, Wölflinswil Auch er erhielt wie im Vorjahr 14 Punkte.
Kettenbrücke, Aarau Ende März 2016 öffnete das Aarauer Vierstern-Stadthotel Kettenbrücke seine Tore im neuen Glanz. Nun hat es 13 Punkte erhalten und gehört neu zu den Aargauer Gault-Millau-Restaurants.
Die Küche unter der Leitung von Jörg Krölls überzeugte die Tester mit Wiener-Schnitzel und Kartoffel-Gurken-Salat.
Barracuda, Lenzburg Die Brasserie wurde im Juni 2017 eröffnet. Auch sie befindet sich neu im Gault Millau – mit 13 Punkten.
Hotel Bären, Bärenstübli, Suhr Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Das Ziel von Chefkoch Stephan Pletschacher ist es, den 14. Punkt zurückzuerobern.
Mürset, Aarau Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Pinte, Dättwil Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Punkte von Gault Millau.
Patrick Troxler, Küchenchef und Inhaber der Restaurant Pinte Dättwil AG, vor der Dättwiler Traditionsbeiz.
Zur Mühle, Oberentfelden Das Restaurant erhielt wie im Vorjahr 13 Zähler.
Beluga, Aarau Küchenchef Robin Dürlewanger. Das Restaurant erhielt 13-Gault-Millau-Punkte, einen weniger als im Vorjahr.
Seerose, Cocon, Meisterschwanden Das Restaurant erhielt 12 Punkte von Gault Millau, einen weniger als im Vorjahr.

Hotel Hasenberg, Usagiyama, Widen Das Restaurant Hasenberg in Widen führt die Aargauer Rangliste mit 16 Punkten an. Auf dem Bild Shingo Ozawa (Sous-Chef), Akihiko Suzuki (Grand Chef) und Geschaftsführerin Yoshiko Kurahayashi. (Archivbild)

Emanuel Freudiger

Die besten Aargauer Restaurants, die nicht im Gault-Millau stehen:

Trattoria zum alten Landgericht, Lenzburg Region Aargau West
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Eichberg, Seengen Region Aargau West
Schifflände, Birrwil Region Aargau West
Gasthof Schützen, Aarau Region Aargau West
Gasthof Bären, Kölliken Region Aargau West
Stadtbistrot Isebähnli Region Baden
Restaurant Bouillon, Baden Region Baden
Ristorante il Brunello Pizzeria, Baden Region Baden
Restaurant Goldener Schlüsse, Baden Region Baden
Panorama Restaurant Hertenstein, Ennetbaden Region Baden
Steakhouse zur Alten Schmitte, Birmenstorf Region Baden
Landhotel Linde, Fislisbach Region Baden
Restaurant Erle, Fislisbach Region Baden
Restaurant Stadion Skarabäus, Wettingen Region Baden
Gasthaus zum blauen Engel, Rüfenach Region Brugg
Restaurant Kurve, Windisch Region Brugg
Restaurant Post, Bözen Region Brugg
Restaurant & Lounge Sonne, Leuggern Region Zurzibiet
Fischbeiz alte Post, Kaiserstuhl Region Zurzibiet
Hotel Restaurant Sternen, Würenlingen Region Zurzibiet
Landgasthof Weisses Kreuz, Leuggern Region Zurzibiet
Restaurant Bären, Fisibach Region Zurzibiet
Lima Limon, Bremgarten Region Freiamt
Alpwirtschaft Horben, Beinwil im Freiamt Region Freiamt
Landgasthof Schwanen, Merenschwand Region Freiamt
Restaurant Reussbrücke, Rottenschwil Region Freiamt
Gasthaus Ochsen, Muri Region Freiamt
Hotel Schützen, Rheinfelden Region Fricktal
White House, Rheinfelden Region Fricktal
Gasthaus zur Blume, Magden Region Fricktal
Restaurant Pinte, Sisseln Region Fricktal
Restaurant Ochsen, Oberzeihen Region Fricktal
Restaurant Rössli, Rothrist Region Zofingen
Restaurant Central, Safenwil Region Zofingen
La Perla, Aarburg Region Zofingen
Le Cheval Blanc, Zofingen Region Zofingen
Loohof, Oftringen Region Zofingen
Gasthof Linde, Mühletal Region Zofingen
Lastgasthof Iselishof, Vordemwald Region Zofingen
Gasthof zur Sonne, Brittnau Region Zofingen
Restaurant zum Blauen Engel, Rüfenach Region Brugg
Restaurant Kurve, Windisch Region Brugg
Restaurant Post, Bözen Region Brugg

Trattoria zum alten Landgericht, Lenzburg Region Aargau West

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